Brazil Superfoods

Brasil e a China assinaram nesta quarta-feira (20), em Brasília, um acordo histórico para a exportação de gergelim. Esse é um passo significativo para fortalecer as relações comerciais entre os dois países.

O gergelim é uma cultura de entressafra que representa uma oportunidade vital para aumentar a competitividade do agronegócio brasileiro, especialmente com a China sendo o maior importador mundial desse produto. O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, destacou que a abertura deste mercado se alinha com o crescimento da produção nacional, que aumentou 104% no último ano. 

Ainda segundo o ministro, a expectativa é que essa parceria gere receitas significativas e amplie as exportações brasileiras

Além do gergelim, o acordo assinado entre Brasil e China também inclui a abertura do mercado chinês para uvas frescas e sorgo. Carlos Fávaro, destacou que as negociações estão avançadas para outros produtos, que serão tratados em um momento posterior. O Brasil busca expandir sua presença no mercado chinês, que é o maior importador mundial de gergelim e outros produtos agrícolas.

Trabalho intenso

Nos ultimos quatro anos o Instituto Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais (IBRAFE) vem atuando ativamente junto aos órgãos públicos para ampliar os acordos fitossanitários que envolvam Pulses e Colheitas Especiais  brasileiras. 

As negociações receberam o apoio de entidades como, MAPA, MRE, APROFIR, CNA, APROSOJA e Governo do Mato Grosso. Ao lado da APEX, o IBRAFE realiza um projeto voltado para exportações que vem auxiliando produtores e exportadores aliados, gerando excelentes resultados. Ao longo dos últimos anos foram realizadas inúmeras reuniões, viagens e eventos recebendo comitivas chinesas e o resultado tem sido animador.

A produção brasileira de gergelim está em crescimento significativo. Para a safra 2023/24, estima-se uma produção de 175.800 toneladas, um aumento de 184% em relação a 2021. Mato Grosso lidera, com 90,7 mil toneladas, representando 52% da produção nacional. O Brasil também viu um aumento nas exportações, que saltaram de 42 mil toneladas em 2022 para 151 mil toneladas em 2023, refletindo um crescimento de 257%.

A cidade de Canarana, no Mato Grosso, foi agraciada informalmente com o título de capital mundial do gergelim e outros polos despontam em Goiás, Pará e Tocantins. Além disso, há potencial para produção na Bahia, Minas Gerais e Rondônia, para citar apenas alguns dos estados mais promissores. 

O cultivo do gergelim se encaixa bem em determinadas regiões em momentos de perda da janela ideal de plantio de milho, por exemplo, na segunda safra. Em outras regiões o cultivo está sendo testado como opção rentável de coberturas consorciado com palhadas. 

Expectativas para o Feijão 

A assinatura do acordo de hoje, que engloba o gergelim, abre oportunidades para novas culturas, como os Feijões, que podem ser incluídos em breve, aumentando as possibilidades de exportação para produtores brasileiros que vêm se dedicando à produção de cultivares de qualidade para atender tanto o mercado nacional, quanto o internacional. 

O acompanhamento das negociações e a evolução da demanda serão cruciais para essa possibilidade.